Трест «Арктикморнефтегазразведка» был создан в составе Министерства газовой промышленности в 1979 году с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей России. До 2011 года предприятие, оставаясь государственным, многократно меняло форму собственности (трест, объединение, компания, унитарное предприятие, акционерное общество) и передавалось различным министерствам. В 2011 году в соответствии с Указом президента РФ оно было преобразовано в ОАО «Арктикморнефтегазразведка», 100% минус одна акция которого принадлежат АО «Зарубежнефть».

       За прошедший период основными видами деятельности предприятия являлись:

·         бурение морских поисково-разведочных  скважин на шельфе;

·         добыча углеводородного сырья и эксплуатационное бурение на острове Колгуев. 

 

     Бурение морских поисково-разведочных   скважин начато «АМНГР» в 1981 г. Первые две морские скважины пробурены  на Дресвянской площади в Печорском море. Бурение носило экспериментальный характер и осуществлялось установкой 3-Д, смонтированной на переоборудованном в буровую платформу судне «Севастополь». 

     Планомерные поисковые работы начались с 1982г., когда в «АМНГР» поступили первые специализированные буровые суда («Валентин Шашин» и «Виктор Муравленко»), а в последующие года – 3 полупогружные (Шельф-4,8,10) и 2 самоподъемные буровые установки («Мурманская» и «Кольская»).

     До 2006г. основным районом морского бурения являлся шельф Западной Арктики (Баренцево и Карское моря). По источникам финансирования буровые работы «АМНГР» делятся на два этапа. В первый этап (1981-1992 гг.) финансирование поисково-разведочного бурения осуществлялось за счет Госбюджета, во второй (1993-2005 гг.) – за счет недропользователей (ОАО «Газпром», ЗАО «Арктикшельфнефтегаз»).

   Основные открытия «АМНГР» приходятся на первый этап (1981 – 1992 гг.), когда были открыты 10 месторождений, в том числе широко известные Штокмановское газоконденсатное (1988г.) и Приразломное нефтяное (1989г.). Восемь месторождений были открыты первой пробуренной на площади скважиной и два – второй. Из числа законченных строительством скважин 70% дали промышленные притоки газа или нефти. Объемы промышленных (категория С1) и предварительно оцененных (категория С2) запасов углеводородов десяти открытых месторождений, поставленные на учет Государственного баланса, в сумме превысили аналогичные запасы всех месторождений в соседней Тимано-Печорской провинции. Полученные результаты однозначно свидетельствовали об открытии на шельфе Западной Арктики новой крупной сырьевой базы России, соизмеримой по своему потенциалу с прилегающими районами Западной Сибири и Европейского Севера. Это открытие стало общепризнанным фактом отечественного и мирового значения, привлекло к Арктике пристальное внимание специалистов и политиков многих стран. Было отмечено присуждением в 1995 году Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники группе специалистов, внесших большой вклад в научное обоснование направлений работ, поиски месторождений, организацию и руководство работами. Лауреатами Государственной премии стали специалисты АМНГР (А.В.Борисов, О.А.Заливчий, Е.М.Решетняк, Ю.Ф.Федоровский,  О.О.Шеремета).

      Во второй этап (1993  2005 гг.) по заказам недропользователей «АМНГР» пробурила в Арктике ещё 14 скважин и открыла 5 месторождений, в том числе 3 нефтяных (Варандейское-море, Медынское-море, Долгинское) в Баренцевом море и 2 газовых и газоконденсатных (Каменомысское, Северо-Каменомысское) в Карском море. Всего за период работы в Арктике (1981 – 2005 гг.) «АМНГР» открыто 15 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Штокмановское, Ленинградское и Русановское, обеспечен прирост промышленных запасов  категории С1  более 3400 млрд. куб. метров газа,  более 180 млн. т нефти и 32 млн. т конденсата. Прирост  запасов по сумме категорий   C1 +C2 составил  6,800 млрд. т условного топлива, в том числе на одну законченную строительством скважину -   порядка 100 млн. т условного топлива.

   Начиная с 2006 года морское бурение в Арктике «АМНГР» было приостановлено, так как в 1993 году прекратилось государственное финансирование  поисково-разведочных работ, а заказы недропользователей не обеспечивали загрузку имеющихся буровых  установок. По экономическим причинам буровые установки были перебазированы во Вьетнам, где с 2009 года по сентябрь 2015 года «АМНГР» пробурила 16 морских скважин на шельфе этой страны.

     По второму основному виду своей деятельности «АМНГР» в соответствии с лицензией на пользование недрами (НРМ № 15200 НЭ) проводило добычу углеводородного сырья и эксплуатационное бурение на Центральном блоке Песчаноозёрского нефтегазоконденсатного месторождения, открытого в 1982 году на острове Колгуев. Песчаноозерское многопластовое месторождение по величине запасов относится к мелким месторождениям и характеризуется чрезвычайно сложным строением. Это обусловлено литологической невыдержанностью пластов-коллекторов, сложным характером их нефтегазонасыщения, чередованием по площади и разрезу нефтяных, нефтегазовых и газоконденсатных залежей. На месторождении установлено наличие 197 залежей, в том числе 106 на площади 45 кв. км лицензионного участка «АМНГР». Разработка лицензионного участка велась на естественном режиме, без использования заводнения и находится сейчас в заключительной стадии. С начала разработки (по состоянию на 01.01.2015 г.) добыча нефти на участке «АМНГР» составила 941 тыс. т (из них 888 тыс. т добыло ОАО «АМНГР» и 53 тыс. т – ЗАО «Арктикнефть») и добыча конденсата – 9 тыс. т.

   Бурение скважин велось кустовым способом наклонно – направленными и вертикальными скважинами с количеством от 3 до 8 скважин в кусте. По состоянию на начало 2015 г. обустроено и введено в эксплуатацию 16 кустов, всего 83 скважины, из них 53 нефтяных, 27 газовых, две скважины ликвидированы и одна переведена в специальный фонд (водозаборная). Начальный способ эксплуатации скважин – фонтанный. По мере истощения природной пластовой энергии в соответствии с утвержденной в 1988 году принципиальной схемой периодического бескомпрессорного газлифта, скважины переводились на газлифтный способ эксплуатации.

   До последнего времени (2013г.) «АМНГР» оставалась единственным в России предприятием, способным собственными силами обеспечить завершение всего заключительного цикла морских поисково-разведочных работ, включая проектирование, строительство скважин, научную обработку полученных данных и подсчет запасов. Однако вследствие политики Государства в области лицензирования к работе на шельфе Арктики допущены практически только «Газпром» и «Роснефть». Попытки «АМНГР» приобрести лицензии на право пользования недрами, предпринятые  в 2009, 2011 и 2013 гг., не получили положительного отклика со стороны Государства и ОАО «АМНГР» фактически превратилась в бурового подрядчика по строительству морских скважин, выполняемого по заказам других компаний.

     Сокращение фронта деятельности привело к реорганизации структуры, уменьшению численности персонала и в сложившихся экономических реалиях к освобождению предприятия от непрофильных активов. В число последних попали промыслово-геофизическая и геологическая службы, тематические и проектно-конструкторские подразделения, аналитические лаборатории,  вспомогательные суда флота,  автоколонна и т.д. Вначале 2015г. право на добычу углеводородного сырья на Центральном блоке Песчаноозерского месторождения перешло от ОАО «АМНГР» к ООО «Арктическая нефтяная компания» (лицензия НРМ №15852 НЭ), оперативное руководство которым осуществляет ООО «Зарубежнефть добыча-Самара».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

       18 декабря 2011 года в 05:45 по московскому времени во время перехода от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская о. Сахалин в штормовых условиях Охотского моря потеряла остойчивость и затонула самоподъёмная плавучая буровая установка «Кольская». На момент происшествия на судне находилось 67 человек, из которых 14 было спасено. 9 из погибших членов экипажа – мурманчане. В одном из самых красивейших и любимых горожанами мест, в «Зале памяти» мемориального архитектурного ансамбля «Маяк» находится Книга памяти с именами погибших в мирное время моряков гражданского и военного флотов. Согласно с решением Мурманской городской администрации в эту книгу, символизирующую «спокойствие жизни на берегу» и «вечные ожидания тех, кто не вернулся из морей», внесены имена всех членов экипажа СПБУ «Кольская», погибших в Охотском море 18 декабря 2011 года. На городском кладбище воздвигнут мемориальный комплекс памяти всех наших погибших товарищей.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

     По состоянию на 01.08.2016 г. для выполнения морского бурения АО «АМНГР» располагает буровым судном «DEEP VENTURE» («Валентин Шашин») и самоподъемной плавучей буровой установкой «Мурманская». Вопросы подготовки специалистов решаются во входящей в состав общества школе профессионально-технического образования, где за период с 1980 года прошли обучение свыше 30 тыс. человек.