«Фронтовыми дорогами Заполярья»

Как только в неприветливой горной тундре по весне сошёл снег, сотни энтузиастов-поисковиков отправились в сопки по местам самых ожесточённых боёв  Мурманского направления на поиски  останков бойцов Карельского фронта и воинов-североморцев, павших на полях сражений, но остановивших ненавистного врага на дальних подступах к Мурманску.

В заросших травой траншеях, рядом с валунами и в корнях деревьев добровольцы отыскивали незахороненных солдат Великой Отечественной. Короткое и неприхотливое мурманское лето закончилось, выпал и растаял первый снег, завершился поисковый сезон.

Представители нашего предприятия и ветераны «Арктикморнефтегазразведки» посчитали своим долгом принять участие в областной «Вахте памяти» на 64-м километре Печенгского шоссе в районе реки Западная Лица вместе с сотнями неравнодушных людей, которым небезразлична судьба каждого воина, погибшего в той кровопролитной войне.

По устоявшейся традиции траурная церемония захоронения павших героев-защитников Заполярья была проведена в районе Долины Славы – в местах былых сражений. 67 безымянных бойцов обрели вечный покой на воинском захоронении в братской могиле. Их имена установить не удалось.

По заключениям экспертизы именными стали лишь надгробья лётчика, старшего лейтенанта Дмитрия Андреевича ГОРЕЛЫШЕВА и красноармейца Кирилла Тимофеевича ЧУДИНОВА.

Перед началом захоронения прозвучали стихи, написанные специально перед траурной церемонией:

Их имена не выбиты в граните.

Цветы на сопках наших не растут.

Бойцы непогребённые, простите: -

Венки к могилам вашим не несут.

В расщелинах, в распадках и в болотах,

В лесах, в полях, у моря, у реки

Останки ваши до сих пор находят

В местах сражений поисковики.

Без имени, фамилии и званья,

Без почестей, салютов и наград

Лежит в земле боец без покаянья,

Ещё незахороненный солдат.

Дорогой фронтовой, дорогой Славы.

Тропой военной много лет подряд

Идут отряды наши неустанно

К тебе, незахороненный солдат!

Тебе обязан я своей судьбою,

И мирным небом Родины моей.

Пусть горсть земли ложится к изголовью

Как память сердца внуков и детей.

Стихи Андрея Боброва

Фото Сергея Ещенко