День геолога

Уважаемые коллеги!

Вот уже 50 лет в первое воскресенье апреля вся страна чествует великих тружеников, чья профессия связана с поиском и добычей полезных ископаемых.

Хоть этот праздник учреждён полвека назад, но наука о строении земных недр и поиске подземных кладовых природы появилась в России ещё при Петре Великом, учредившем Приказ рудокопных дел.

Сегодня геология – важнейшая научная дисциплина, позволяющая открывать все новые богатства Земли для блага России и всего человечества.

Вам не понаслышке известно, как далека реальность геологического труда от романтического образа, созданного в искусстве. Геолог-практик – это, прежде всего, энтузиаст своего дела, с одинаковым жаром работающий в лаборатории и «в поле», это обладатель глубоких знаний и живого ума, это профессионал, чьи навыки никогда не обесценятся. Сегодня, впрочем как и всегда, перед вами стоят масштабные задачи – продолжить исследование Арктики, раскрывшей ещё далеко не все свои тайны, и поставить на службу стране богатства морского шельфа.

День Геолога, учреждённый 31 марта 1966 г Указом Президиума ВС СССР, является профессиональным праздником геологов и отмечается в 1-е воскресенье апреля.

Год и день выбраны не случайно.

Именно 1966 г ознаменовался большими геологическими открытиями, поэтому не поздравлять геологов уже стало не солидно.

В 1966 году открыли первые месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Поэтому власти тогда отреагировали положительно на обращение видных геологов во главе с академиком А. Яншиным.

Выбор 1-го воскресенья весны для празднования Дня Геолога, как День Сурка в Америке, означал, что геологам пора собираться в дорогу, «зимняя спячка» закончилась.

День Геолога традиционно отмечают работники всех добывающих и геологических организаций стран бывшего Советского Союза.

Работа геологов позволяет покрывать растущие потребности общества, как в ископаемом минеральном сырьё, так и в топливно-энергетических ресурсах.

Геология изучает строение Земли и сквозь него — историю её развития и современные геологические процессы: извержения вулканов, сдвиги атмосферных плит и т.д.

День Геолога считается также профессиональным праздником геофизиков, взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и других работников смежных геологии профессий.

В 2012 г. празднование Дня Геолога совпало с Днём юмора, что вполне органично вписывается в романтический  образ геологов - оптимистов, которые после трудного дня где-нибудь в тайге за дымящей кружкой крепкого чая у  костра рассказывают байки, отбиваясь от комаров.

К примеру, несколько баек.

Геолог в тундре обучает студента-практиканта

литохимическому опробованию.

Дело несложное – 2е горсти грязи и этикетку в мешочек, завязать - и в рюкзак. На 1м пикете пробу взяли вместе, дальше - поочерёдно, "чехардой".

За полдня прошли весь профиль, присели передохнуть. Геолог  по-отечески спрашивает: "Ну что, понял, как литохимию собирают?"

Студент отвечает: - "Не совсем. Неясно, зачем землю надо из мешочка вытряхивать?".

Оказалось, что он на каждом пикете вытряхивал старую пробу и в тот же мешочек набирал новую.

Так и пришёл с одной пробой.

Мораль: - даже отбор литохимии требует некоторого напряжения интеллекта!

Одна из версий про Бабу.

Справка: в народе – БАБА - чугунная бандура для вбивания свай.

Эта история произошла с моим дедом в его бытность геологом, в очередной экспедиции, в солнечном городе Инта под Воркутой.

Холод дикий, для согреву, ясно, что принимали, и вот после очередной порции, деду дают задание - отправить телеграмму следующего содержания: - "Сломалась Баба. Срочно пришлите мастера".

Телеграфистка,  сразу нашедшая причину посылаемого бреда в дедовом лекарстве от холода, смело меняет текст: - "Заболела женщина. Срочно нужен доктор".

P.S.: - Пока всё улаживалось,  деду дали выходной, кому он нужен - без Бабы.

И всё же «в поле» ли, в лаборатории или на буровой платформе порой бывает не до смеха…

Коллектив товарищей АО «АМНГР» поздравляет всех вас, дорогие коллеги,  с профессиональным праздником. Благодаря вашему кропотливому труду и воистину титаническим усилиям воспроизводятся запасы углеводородов, строятся промышленные объекты, предотвращаются техногенные катастрофы!

Желаем вам:

• Самоотверженного труда в разведке новых месторождений
    • Доброго здоровья и безопасной работы при разработке и добыче полезных ископаемых
    • Неиссякаемого оптимизма и веры в успех
    • Ёмких, но вместительных рюкзаков и докладов
    • Материального благополучия
      • · Гигантских открытий и новых маршрутов
      • · Единственно верных решений
      • · Ответственных и надёжных товарищей
      • · Любви и счастья
      • · Оправдания надежд и светлых идей
      • · Главное удачи в новых геологических открытиях
      • · А так же мира и благополучия вашим семьям!

С праздником, товарищи!     С Днём Геолога!

Коллектив АО «АМНГР»